Форум сайта РПУ "Улово"

forum.ulovo.ru
Текущее время: 21 ноя 2018, 08:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 19:03 
Не в сети
Гуру карпфишинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 18:52
Сообщения: 161
Откуда: Владимир
Цитата:
Улово. Как все начиналось…
Будучи не только заядлыми рыбаками, но и в целом людьми активными, увлеченными пройти или проехать мимо столь живописного водоема в относительной близости к городу Владимиру было поистине невозможно. И это притом, что мы в поисках интересной рыбалки исколесили множество водных объектов области, как бесплатных так и немногих платных, традиционные Клязьму, Нерль, Оку Волгу ,до которых было время и возможность добраться. Вместе с пойманными а чаще конечно не пойманными трофеями росли мы как рыбаки любители и наверное менялось наше понимание рыбалки . Поплавок спиннинг донки фидер и долгий путь к «правильной» рыбалке мощными карповыми удилищами, хитрыми заморскими снастями, экзотическим кормом для наших плавающих братьев меньших и главным принципом спортивной ловли его Величества Карпа да и наверное не только карпа а в целом всей рыбы: поймал-отпусти. Капфишинг (спортивная ловля карпа) медленно, но прочно вполз в нашу жизнь, заставив нас еще раз пересмотреть все наше отношение к рыбалке в целом, к водоемам которые мы вроде бы знали, но которые нам интересно было узнать уже с новой стороны. Ведь вооружившись мощными дальнобойными удилищами с сигнализаторами, травмобезопасными оснастками и Девизом спортивной рыбалки «Поймал-отпусти» мы бросились искать водоемы в которых этот самый карп еще обитал…..И речь шла не о том где можно поймать карпа свыше 5 кг., который, как известно наиболее интересен любителям карпфишинга, речь шла о самом факте присутствия карпа.
И вот тут мы увидели и осознали весь масштаб потребительского отношения к природе.
Брошенные, заросшие мертвые водоемы по всем направлениям от г.Владимира где некогда водилась рыба….. И Это не преувеличение. Это уже свершившийся факт…
На очереди опустошение крупных рек… Клязьма, Ока, Волга. Из года в год потребительское отношение к водным биоресурсам, браконьерство и загрязнение человеком среды обитания привело к тому, что мелкие и средние озера области или вымерли совсем или жизнь в них едва теплиться в виде ротанов, уклейки и мелкого окуня..
Водоем без хозяина, при сегодняшнем отношении к этому вопросу обречен, погибнуть вместе с биоресурсами. И даже если Вы ревностно охраняете водоем от посягательств «нехороших людей» с электроудочками, сетями и т.д., Вы не сможете проконтролировать Вашего недобросовестного соседа который «честным» образом «напорол» на поплавок 20 кг. Карпа или карася. Без учета рыбных ресурсов водоема, без пополнения этих запасов естественным образом водоем не может возместить столь крупные потери. Необходим комплексный подход в виде совместной работы контролирующих органов государства, профессиональных ихтиологов, изменения сознания людей и наличия НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА водоема.
Таким образом, осенью 2010 года узнав о проведении конкурса по долгосрочной аренде водоемов Владимирской области для организации платной рыбалки мы решили взять под свою опеку водоем который показался наиболее перспективным и подходящим для организации спортивной карповой рыбалки, в которую к тому времени мы уже влюбились окончательно. К слову сказать, указанный водоем уже несколько лет функционировал как платный. И мы приезжая на водоем на рыбалку не раз зарыбляли его по собственной инициативе и абсолютно безвозмездно. Но крайне низкая плотность посадки карпа, отсутствие полноценного анализа и учета, регулярного зарыбления, активности местного сообщества баконьеров-любителей и невозможности полноценного контроля водоема, привела бы через несколько лет водоем в привычное состояния еще одного «мертвого моря» Владимирской области. И несмотря на это, простое наличие в водоеме карпа, а попадались и редкие экземпляры более 5 кг. и совсем редкие более 10 кг. оказалось одним из решающих факторов, нашего интереса к этому водоему.
И вот наша команда, заручившись поддержкой представителей ООО «Рыбачок» Василия и Володи – прежних смотрителей водоема подготовив соответствующий пакет документов, приняла участие в конкурсе, который к слову проходил в Москве. И наша заявка по организации платной рыбалки на этом водоеме набрала наибольшее количество баллов. В общем, мы победили.
Немного о конкурсе. А то к слову сказать приходилось слышать несправедливые комментарии «что всех купили» и что «все подстроено»
За право аренды водоема кроме всего прочего, в бюджет Суздальского района нашей командой было предложено и выплачено 400 000 руб.
Для сравнения : все остальные водоемы области (а их более 50) были выиграны со ставками не более 20 000 руб. Включая водоемы где рыбные хозяйства имели определенную базу и опыт хозяйствования в направлении платной рыбалки.
А всем «недругам и другам» платной рыбалки будет интересен тот факт, что по истечении 2 лет с момента окончания конкурса по аренде рыбопромысловых участков Владимирской области реально функционируют всего лишь 2 или 3….. из 50!
Страхи что «все продадут» оказались беспочвенны!
Столкнувшись с огромным клубком проблем, заниматься полумертвыми водоемами непонятным бизнесом, себе дороже! Где Вы желающие легко и быстро обогатиться?
Запустил рыбку по рублю, продавай по два и живи припеваючи.
А ее еще надо охранять…..надо еще создать инфраструктуру….сделать удобные подъезды и подходы…а еще надо следить за здоровьем этой рыбы за здоровьем водоема… отбиться от пьяного дяди Гриши, который лезет купаться под удочки рыбаков….внимательно следить за соседством полей, на которых кроме растений присутствуют и удобрения…а еще рыба, оказывается, может умереть от жары летом…и от холода зимой… может задохнуться из-за нехватки кислорода…может заболеть целым букетом заболеваний от купленного по «дешевке» собрата,…а еще может придти владелец земли проданной по урезу воды и спросить «на каком основании»…можно еще долго продолжать…
Только желающих заработать на этом чего-то то не видно… И водоемы отданные в аренду 2 года назад, сиротливо продолжают жить беспризорной жизнью….приглашая желающих половить бесплатно то что еще там осталось….
Платная рыбалка сегодня непростой бизнес, требующий знания, умения, энергии, огромной работоспособности и конечно денежных затрат. При чем, чем меньше первых, тем потребуется больше последних!
И если бы не огромная работоспособность и выдающиеся организаторский талант нашего лидера Игоря Рабоволика, который живет и дышит жизнью водоема его бедами и радостями возможно не добиться нам того что мы сейчас имеем.
Но тогда…..
И радость и страх одновременно овладели нами.
Вот он водоем- красивый величественный в обрамлении соснового леса на одном берегу, с инфраструктурой в виде покосившейся сторожки домика 4 на 3. и настороженно недовольных жителей ближайших сел и деревень…
Радость от возможности сочетать наше увлечение и любовь к рыбалке с бизнесом, профессионально занимаясь развитием водоема, сделать нечто особенное для жителей нашего города, максимально удовлетворить потребности всех категорий рыбаков любителей: от профессиональных спортсменов до «случайно заскочивших» половить на часок.
Страшно потому что, появился груз ответственности за тот кусок природы, который доверило нам государство, за ту жизнь, что теплится в водоеме и которая не только не должна исчезнуть, а должна быть многократно преумножена.
Оговаривая в самом начале наши первые шаги и действия, мы решили для себя, что наиглавнейшим фактором нашей деятельности будет заповедь «не навреди» окружающей природе. Задача была не грубо вламываться, но плавно интегрировать в этот уютный и живописный уголок суздальского района. Развитие невозможно без создания жизнеспособной и максимально безопасной для человека и природы инфраструктуры. А если это связано с водоемом, то это подчас сложные и неожиданные инженерные решения. В поисках ответов на все возрастающее количество вопросов, мы отправились в турне по рыбным хозяйствам области Владимирской и Московской, собирая по крупицам то, что могло пригодиться нам, получая неоценимый опыт реального хозяйствования на водоеме. Но многие вопросы так и остались без ответа.
Приходилось учиться на собственных ошибках, специалистов в этой области по пальцам пересчитать. Ихтиологи почти вымерли как класс. В лучшем случае это грамотный теоретик без реальной практики хозяйствования на водоеме.
Самообразование в процессе обустройства водоема до того уровня, на каком он находится сейчас, играло и играет решающую роль.
Быть одновременно ихтиологом и строителем, фермером и механиком, выучить почти наизусть водный и земельный кодекс, а еще рыбоводство, охрана окружающей среды и наверное можно перечислять многое чему нам пришлось выучиться в процессе хозяйствования за время работы на водоеме. А еще оказалось что и плотина водоема продана в собственность и земли вплоть до уреза воды проданы в нарушении всех законов, и даже на каком то этапе сложных юридических коллизий водоема вовсе не оказалось как такового в некоторых гос.структурах. Вот и получалось что федеральный водоем (государственный) оказался беззащитен от действий некоторых чиновников и хоз.субъектов. И даже мы как арендаторы водоема в сложной обстановке несоответствия и противоречий водного и земельного кодекса и др. выступая фактически за защиту интересов водоема (а водоем напоминаю федеральный) сталкиваемся со стеной непонимания, противодействия именно со стороны гос.структур. В свете последних событий Мы добиваясь справедливого на наш взгляд решения некоторых наших проблем обратились непосредственно к премьеру Путину.В.В
Но осенью 2009 г. Мы полны энтузиазма сделать такой водоем, какого еще не было во Владимирской области.
Различные интересы людей в рыбалке побудило нас разделить водоем условно на 2 части,
Главную и большую часть около 20 Га названную «основной участок» было решено развивать в русле спортивной рыбалки, пропагандировать «правильную» рыбалку, принцип поймал-отпусти, ловля на травмобезопасные снасти, проведение соревнований, создание устойчивой базы развития спортивной ловли карпа во Владимирской области. А в дальнейшем …поднять водоем на такой уровень что-бы наряду с известными историческими достопримечательностями земли Владимиро-суздальской появилась жемчужиной Суздальского района Озеро на фоне Соснового леса живое, полное чистой воды и с разнообразной рыбой.
Минимум цивилизации на берегах, идеально чистые берега и сосновый бор по берегу водоема, специально оборудованные места для рыбалки согласно нормам и правилам проведения соревнований, обеспечения максимального комфорта для любителей спортивной рыбалки, грамотное зарыбление водоема в том числе и трофейными экземплярами 10-15 кг. Полная профилактика и обслуживание основного участка в том числе и в сложный зимний период, а именно регулярный контроль воды и рыбы, еженедельные консультации с известным ихтиологом, с посещением водоема, обеспечения насыщения воды кислородом с помощью мощных аэраторов и др. меры для поддержания нормального функционирования участка.
Спортсмены, любители карпфишинга и просто продвинутые рыбаки для которых рыбалка – это удовольствие от процесса.
Здесь мы остановился поподробнее.
Уровень жизни в России к сожалению еще таков, что рыбалка здесь до сих пор рассматривается как возможность пополнить запасы продуктов в холодильнике, и может быть в этом не было бы ничего плохого если бы такой подход не привел в то плачевное состояние водоемы в каком они находятся сейчас.
Чего греха таить если и мы, еще имея груз за плечами советского дефицита в редкие удачные вылазки привозили с Верхней Волги по 10-20 кг рыбы, которую и родственникам раздавали и соседям которую порой и выкидывали.
Потребительский подход и сейчас доминирует в отношениях рыбаков с водоемом.
И зачастую вопрос приехать на рыбалку или нет, решается стоимостью рыбы в супермаркете со стоимостью рыбы на водоеме.
Почему сходив в кино заплатив N-ую сумму, мы не требуем на выходе килограмм мяса, сходив на пейнтбольную площадку- куриную тушку?
Мs платим за удовольствие и считаем это нормальным.
А вот на платной рыбалке заплатив за удовольствие, очень обижаемся, когда ничего не поймаем. Но ведь рыбалка это не поход в магазин, и даже большая плотность посадки не может гарантировать 100% успех, ведь факторов влияющих на клев очень много от банального давления до «фиг знает, почему не клюет»
Весь мир уже давно ходит на рыбалку получить удовольствие от общения с природой за возможность побороться с сильной и хитрой рыбой.
К счастью и у нас все больше и больше рыбаков отказавшихся от потребительского принципа, а представители спортивной рыбалки всегда пропагандировали принцип NO KILL.
Основной участок это более 10 тн.карпа с экземплярами до 20 кг, 2 тн амура с экземплярами до 12 кг, 1 тн сома с экземплярами до 15 кг, Более 2 тн Щуки с экземплярами до 8 кг. Более 1 тн форели с экземплярами до 4 кг.
2 участок водоема – «Форелевый участок» около 2 Га, участок отделенный от основного участка специальной заградительной сетью с большей плотностью посадки, большим разнообразием видового состава рыб и разделенный в свою очередь на Форелевый участок, Щучий участок, и сиговый участок. Где в разной пропорции посажены карп, форель, осетровые (осетр, белуга, стерлядь, калуга ), сиг, американский сомик, сом европейский, амур, линь, страйбасс.
Почти гарантированно- там Вы всегда будете с уловом, но если и здесь есть сомнения, то беспроигрышный вариант- это ловля в определенные дни по акции «не поймал сам –получи рыбу из садка».
К слову сказать с первых дней администрация РПУ Улово была категорично настроена на максимально честное общение с рыбаками, Все зарыбления РПУ Улово проводит официально и РЕАЛЬНО. По желанию клиента в момент зарыбления осуществляется смс рассылка о факте зарыбления вида рыбы и среднего веса. Всегда можно приехать и увидеть зарыбление «вживую» Ведется строгий учет выловленной рыбы и по рекомендациям ихтиолога поддерживается определенный количественный и видовой баланс рыбы. На форуме сайта Ulovo.ru выкладываются отчеты по рыбалке с фото рыбаков и пойманной рыбы.
Отдельно хочется рассказать об оригинальных решениях в развитие инфраструктуры водоема. 4 Финских гриль-домика(из них 2 на воде), Канадский дом, Монгольская юрта, Русская изба ненавязчиво вписались в колорит Волшебного озера.
Прошло почти 2,5 года с момента начала нашей деятельности.
Мы не добились пока ошеломляющих финансовых результатов, но у нас уже прошла серия соревнований по карпфишингу, и спиннингу. На базе РПУ Улово, создан Карповый клуб Улово, одной из задач которого кроме участия и организация соревнований по карповой ловле, еще и является пропаганда спортивной карповой ловли, принципов «No Kill» и «Поймал-отпусти», приобщение к самой гуманной рыбалке в мире как можно большего количества людей, пропаганда здорового образа жизни в целом, а еще есть желание заниматься с детьми, приобщая их к рыбалке, еще у нас появилось много благодарных рыбаков которые и словом и делом поддерживают нас, а еще к нам приезжают на рыбалку семьями все больше предпочитая активно отдохнуть на природе, еще мы планируем развитие экотуризма на базе РПУ Улово. Местные жители в подавляющем большинстве приняли нас, и мы теперь надеюсь свои…
А один мой хороший знакомый услышал в Суздале такой разговор
Шикарно походили по историческим местам восхищаясь культурой и славной Историей земли Владимирской и на вопрос гостя есть ли еще что интересное посмотреть завтра, молодой человек сказал:
Есть такое Красивейшое озеро между Владимиром и Суздалем. там ловится форель, осетр, карп, там красивые гриль домики, где можно посидеть, глядя на живой огонь, приготовив вкусные и полезные блюда из свежей рыбы, где запах свежеиспеченного хлеба и величественный сосновый лес…
Нам не стыдно смотреть людям в глаза. Мы гордимся тем, что мы сделали. Приезжайте в Улово.
Вся администрация РПУ «Улово» ВСЕГДА доступна для общения и решения любых вопросов и проблем.

Для вопросов обращений и пожеланий Вы всегда можете обратиться:
Рабоволик Игорь руководитель проекта РПУ Улово ulovo33@mail.ru
Гусейнов Руслан зам.руководителя проекта РПУ Улово Ruslan-7@mail.ru
Тимашов Владимир управляющий основного участка РПУ Улово 8(920)6248404
Гусейнов Андрей управляющей форелевого участка РПУ Улово 8(905)1480872


Продолжение следует....

_________________
Изображение
Умение ловить рыбу на платном водоёме никто не отменял


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB